Tod und Trauer

Bild: mephys pixelio.de

Wenn Sie einen Kranken oder Sterbenden begleiten, sind die Seelsorger und Seelsorgerinnen der Gemeinde gern für Sie da und bieten Ihnen ihre Unterstützung an. Wenn Sie mögen, kommen wir Sie besuchen, um zuzuhören, mit Ihnen und dem Menschen, der im Sterben liegt, zu sprechen, zu beten oder ein Hausabendmahl zu feiern.

Wenn ein Mensch gestorben ist, muss er oder sie nicht gleich vom Beerdigungsinstitut abgeholt werden. Sie haben das Recht, sich die Zeit zum Verabschieden zu nehmen, die Sie brauchen. Wenn Sie eine Aussegnung des Verstorbenen zu Hause oder auch im Pflegeheim wünschen, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung (Link zu Kontaktdaten).

Den Termin für eine Beerdigung oder Trauerfeier vereinbart das von Ihnen beauftragte Beerdigungsinstitut mit dem zuständigen Pfarramt. Die Pfarrerin, der Pfarrer oder die Diakonin werden sich dann umgehend mit Ihnen persönlich in Verbindung setzen.

Sehr gern kann die Trauerfeier in einer unserer beiden Kirchen stattfinden. Die Nutzung der Kirche ist für Sie als Gemeindemitglied kostenlos. Darüber hinaus besteht die (kostenpflichtige) Möglichkeit, die Trauerfeier in einer der Friedhofskapellen oder im Haus des Bestattungsinstitutes abzuhalten.

Weiteres zu Tod und Trauer: https://www.ekd.de/Tod-und-Trauer-10852.htm

Beratung, Sterbe- und Trauerbegleitung bieten auch:

Ökumenischer Hospizdienst Gummersbach e. V. www.hospiz-gm.de/

Ökumenische Hospiz-Gruppe Marienheide www.hospizgruppe-marienheide.de/